ВИТАМИНЫ И ИХ РОЛЬ
Витамины — это группа низкомолекуляриых незаменимых факторов пищи, которые обладают выраженной биологической активностью, содержатся в пище в незначительных количествах и не могут синтезироваться в организме человека.
Роль витаминов заключается в обеспечении ряда каталитических реакций, в процессе которых многие из них участвуют в образовании составных частей ферментов (коферментов). Число известных витаминов, имеющих непосредственное значение для питания и здоровья, достигает двадцати. Все они играют большую роль в регуляции обмена веществ и физиологических функций (см табл.).
Рассмотрим некоторые из витаминов в таких аспектах, как распространение, биологическая роль и признаки их недостаточности в пище.
Витамины разделяют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Витамины A, D, Е и К являются жирорастворимыми.
Витамин А (ретинол) содержится в таких продуктах животного происхождения, как печень животных и рыб, сливочное масло, яичный желток. В продуктах растительного происхождения, особенно в различных видах овощей (наиболее известна в этом плане морковь), плодах и фруктах также содержится провитамин А (каротиноиды).
Витамин А необходим для процесса роста, обеспечения нормального зрения. Он способствует росту и регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. При отсутствии этого витамина происходит пересыхание и ороговение тканей, вследствие чего часто развиваются инфекции. Поражение роговой оболочки и соединительной ткани глаз может привести к полной потере зрения. Кроме того, витамин А и β-каротин проявляют антиоксидантные свойства, чем обусловлен повышенный уровень потребления при напряженной мышечной деятельности, сопровождающейся накоплением продуктов свободно-радикального окисления. Суточная потребность в витамине А составляет 1-3,8 мг.
Роль витаминов в обмене веществ (таблица)
Кофермент | Витамин | Ферменты | Метаболические пути | Кол-во в сутки | Повышение потребности в витамине | |
НАД | РР | Дегидрогсназы | Окислительно-восстановительные реакции с участием метаболитов углеводного, липидного и белкового метаболизмов | 16-19 мг | При длительной мышечной работе продолжительностью более 5 мин и в период отдыха мосле мышечной деятельности | |
НАДФ | РР | Дегидрогеназы | Пентозофосфатный путь | То же | В мышцах, в период отдыха после мышечной деятельности | |
НЛДФН | РР | Редуктазы | Биосинтез жирных кислот | То же | Период отдыха после длительной мышечной работы (более 20 мин) | |
ФАД, ФМН | В2 | Дегидрогеназы | Окисление ФАД- зависимых субстратов: янтарной и жирных кислот | 1,4-1,7 мг | При мышечной деятельности аэробного характера потребности возрастают по мере продолжительности работы и в период отдыха | |
Тиамин-
пиро- фосфат, тиамидин- фосфат |
В1 | Декарбоксилазы | Метаболизм кетокислот цикла Кребса и аминокислот | 1,2-1,4 мг | При мышечных нагрузках аэробного характера и в период восстановления | |
Пири-
доксаль- фосфат |
В6 | Трансаминазы | Переаминирование аминокислот | 1,6-2 мг | При аэробных физических нагрузках и в период восстановления | |
Дезокси-
аденозин- кобаламин |
В12 | МетилмалонилКоА —► сукцинилКоА | 3 мкг | Синтез и окисление жирных кислот | ||
Биоцитин | Биотин | Карбоксилазы | Синтез жирных кислот, пентозофосфатный путь | 150 мкг | Период отдыха после мышечной деятельности аэробного характера | |
КоА | Пантотеновая кислота | Ацилтрансферраза | Переносит ацильные группы при окислении пирувата, а-кетоглютарата и жирных кислот | 5-10 мг | При аэробной мышечной деятельности и в период отдыха после нагрузок | |
С | Ко-фактор | Реакции гидроксили- рования,антиоксидантные свойства | До 500 мг | Потребности увеличиваются при всех видах мышечной деятельности | ||
Тетрогидро- фолат | Фолиевая кислота | Реакции с переносом одно- углеродных фрагментов | 400 мкг | Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний | ||
D3 | Участие в остсосинтезе, всасывании кальция и фосфора | 10 мкг | Профилактика заболеваний и переломов костей при выраженных нагрузках, например гимнастика, тяжелая атлетика | |||
А | Синтез родопсина | Антиоксидантные свойства | 1 мг | Профилактика перекисного окисления | ||
Е | Антиоксидантные свойства | 10 мг | Профилактика перекисного окисления, повышение сократительных свойств мышц |
Принимая во внимание тот факт, что 6 мг J3-каротина эквивалентны 1 мг ретинола, при расчетах фактического потребления витамина А необходимо учитывать вклад обоих компонентов.
Витамины группы D (кальциферолы) содержатся в рыбных продуктах, в меньшей мере — в молочных. Под воздействием солнечного света организм может сам синтезировать этот витамин из определенных предшественников — провитаминов. Недостаточность витамина D вызывает нарушение обмена кальция и фосфора, что сопровождается размягчением, деформацией костей и другими симптомами рахита.
Витамин Е (токоферол) содержится в значительных количествах в растительных маслах, зародышах семян злаков (ячменя, овса, ржи и пшеницы), а также в зеленых овощах. Известно, что витамин Е является одним из основных компонентов антиоксидантной системы, играет большую роль, снижая повреждение мембран мышечных клеток и оксидативный стресс. Доказано, что прием витамина Е способствует повышению потребления кислорода и предотвращает окислительное повреждение клеточных мембран, в том числе эритроцитов, в условиях среднегорья и высокогорья, тем самым повышая физическую работоспособность. У животных недостаточность этого витамина проявляется преимущественно в нарушениях функций мышц и половых желез.
Витамин К (филлохинон) содержится в овощах (шпинат, зеленый горошек и др.), рыбе, мясе. Недостаточность этого витамина у человека может возникать при нарушении резорбции (всасывания) в желудочно-кишечном тракте (например, при болезнях печени и желчного пузыря) или прекращении его синтеза бактериями кишечника. Отсутствие витамина К проявляется преимущественно в возникновении кровотечений, так как этот витамин участвует в образовании важного для свертывания крови вещества — протромбина.
Из группы водорастворимых витаминов рассмотрим витамины группы В, витамин С и биофлавоноиды (витамин Р).
Витамин B1 (тиамин) содержится в основном в зародышах и оболочках семян зерновых культур, в дрожжах, орехах, бобовых, а также в некоторых продуктах животного происхождения — сердце, печени, почках. Богатым источником этого витамина является черный хлеб. Между потреблением углеводов с пищей, суточными энергозатратами и потреблением витамина В1 существует прямая зависимость. В качестве составной части некоторых ферментов тиамин имеет большое значение в обмене углеводов, например на этапе декарбоксилирования пировиноградной кислоты.
Окислительное декарбоксилировапие пировиноградной кислоты происходит под действием пируватдегидрогеназного комплекса, в состав которого входят три фермента и пять коферментов (тиаминпирофосфат, липоевая кислота, кофермент А, ФАД и НАД).
При мышечной деятельности активность пируватдегидрогеназного комплекса возрастает, и максимальное проявление его активности будет требовать дополнительного количества вышеназванных витаминов. Аналогично окислению пирувата происходит и окисление а-кетоглютарата до сукпината, избыток сукцинилКоА (при недостатке B1 и/или пантотеновой кислоты — В5) ингибирует начальную лимитирующую стадию цикла Кребса — образование цитрата — и тем самым тормозит процесс аэробного окисления. Тиамин также принимает участие в превращении аминокислот, вовлекается в белковый и жировой обмен. Поэтому с увеличением поступления в организм углеводов потребность в этом витамине возрастает. То же происходит и при увеличении интенсивности энергетического обмена. Недостаточность этого витамина вызывает тяжелые нарушения нервной системы (полиневрит). Суточная потребность в витамине B1 у детей и подростков, занимающихся спортом, составляет 2,5-5 мг в зависимости от направленности тренировочного процесса и этапа спортивной подготовки.
Витамин В2 (рибофлавин) содержится в значительных количествах в печени, почках, дрожжах, молочных продуктах. Биологическая роль этого витамина обусловлена тем, что он входит в состав коферментов (ФАД и ФМН) флавиновых дегидрогеназ — ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, поэтому очень важен при аэробной мышечной деятельности. Коферменты, содержащие рибофлавин, необходимы для эффективного функционирования гликолитических ферментов и могут оказывать влияние на анаэробную работоспособность спортсменов. При В2-гиповитаминозе ослабляются процессы тканевого дыхания, что вызывает задержку роста, усиленный распад тканевых белков, снижение числа лейкоцитов в крови, нарушения функции органов пищеварения. Возрастание в рационе количества углеводов и жиров ведет к повышению потребности в рибофлавине, составляющей у спортсменов 3-5,5 мг в сутки.
Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм в составе таких продуктов, как пшеничная мука, бобовые, дрожжи, печень, почки и некоторых других, а также вырабатывается микробами кишечника. Входя в состав ферментов — трансаминаз, катализирующих переаминирование аминокислот, пиридоксин играет важную роль в белковом обмене. Кроме того, он необходим для процессов глюконеогенеза (синтеза глюкозы из аминокислот), синтеза гемоглобина, миоглобина, цитохромов и является компонентом гликогенфосфорилазы, играющей ключевую роль в процессе гликогенолиза. Большое значение витамин BG имеет также в обмене жиров (липотропный эффект), в регуляции кислотности желудочной секреции. Проявлениями недостаточности витамина Вс у животных являются задержка роста, судороги и т.д. Потребность человека в витамине В6 возрастает с увеличением количества белков в составе пищи, а также при физических нагрузках.
Витамин В12 (цианокобаламин) поступает в организм человека в составе продуктов животного происхождения (печень, почки, рыба). Биологическая роль цианокобаламина состоит в антианемическом действии, а также в его участии в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. При нарушении усвоения витамина В12 или недостаточном потреблении его с пищей (при вегетарианской диете) развивается анемия, что связано с угнетением образования красных кровяных телец.
К витаминам группы В относят и витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин В3). Человек получает никотиновую кислоту из хлеба, различных круп, печени, мяса, рыбы. Механизм биологического действия витамина РР связан с его участием в построении коферментов никотинамидаденинди- нуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). Входя в состав дегидрогеназ, ниацин, таким образом, участвует в процессе гликолиза, окисления жирных кислот и тканевого дыхания путем транспорта электронов и протонов водорода. В период отдыха после мышечной деятельности активируется пентозофосфатный путь расщепления углеводов, требующий участия кофермента НАДФ и являющийся поставщиком восстановленной формы этого кофермента — НАДФН, необходимой для синтеза жирных кислот в организме. Поэтому адекватное потребление витамина РР требуется не только при мышечной деятельности, но и для оптимального протекания процессов восстановления. Недостаточность никотиновой кислоты вызывает пеллагру — заболевание, проявляющееся в сочетании дерматита, нарушения функции кишечника и патологии психики.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин). Фолат — термин, обыкновенно обозначающий и естественно встречающийся в пищевых продуктах фолат (фолат продовольствия), и синтетическую форму витамина (фолиевая кислота).
Первичная химическая форма фолата, встречающегося в природе, содержит цепь последовательных конъюгированных молекул глютамата. Фолат должен быть расщеплен в кишечнике ферментом конъюгазой до моноглютаматной формы, прежде чем всосаться в клетки слизистой кишечника.
Фолаты продовольствия сконцентрированы в таких пищевых продуктах, как апельсиновый сок, темно-зеленые, покрытые листвой овощи, сушеные бобовые, спаржа, земляника и арахис. Синтетическая форма витамина, фолиевая кислота, существует в моноглютаматной форме, не требует кишечного ферментативного расщепления и с большей скоростью всасывается в слизистую кишечника и кровь. Коферменты фолата участвуют в биохимических процессах переноса одноуглеродных групп, включая метаболизм аминокислот и синтез пуринов и пиримидинов. Фолат целиком вовлечен в реметилирование гомоцистеина в метионин, который впоследствии преобразуется в S-аденозилметионин, последний, является первичным поставщиком метиловых групп в значительном числе химических реакций, включая метилирование ДНК, РНК, белков.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится преимущественно в свежих овощах и фруктах. Богатыми источниками этого витамина являются плоды шиповника, черной смородины, цитрусовые, укроп, сладкий стручковый перец, петрушка, шпинат, томаты, капуста. Измельчение и длительное хранение, варка и консервирование этих продуктов могут значительно снизить содержание в них витамина С.
Механизм действия аскорбиновой кислоты связан с ее способностью отдавать и присоединять атом водорода, т.е. с участием в окислительно-восстановительных процессах. Она необходима для нормального белкового обмена, образования соединительной ткани, в том числе в стенках кровеносных сосудов, синтеза катехоламинов, серотонина, стероидных гормонов надпочечников, играющих важную роль в адаптации организма при стрессовых ситуациях. Аскорбиновая кислота является мощным аптиоксидантом, способствует абсорбции, транспорту и запасанию негеминовой формы железа. Повышенная потребность в витамине С при физических нагрузках связана с его иммуномодулирующим действием, усилением сопротивляемости инфекционным заболеваниям, снижением утомления и мышечных болей, повышением работоспособности и защитой клеток от повреждающего действия свободных радикалов. Для повышения физической работоспособности необходимо усиленное снабжение организма этим витамином. Однако длительное его потребление в количествах, значительно превышающих нормальную потребность, может привести к привыканию организма к повышенным дозам. В этом случае при возвращении к обычным, нормальным количествам витамина С в питании могут возникать явления его недостаточности.
С-витаминная недостаточность вызывает тяжелое заболевание (цингу), которое характеризуется кровоизлияниями (вследствие повышенной ломкости и проницаемости стенок сосудов), снижением физической работоспособности, ослаблением функции сердечно-сосудистой системы и т.п.
Установлено много общего (синергизм и параллелизм) в действии витаминов С и Р. Витамин Р (рутин) относят к биофлавоноидам, общее количество которых достигает ста пятидесяти. Витамин Р содержится в растительных продуктах. Он обладает укрепляющим капилляры действием и способностью снижать проницаемость стенок сосудов. Механизм действия витамина Р связан с активацией окислительных процессов. Недостаточность витамина Р в питании вызывает ломкость капилляров, геморрагию. Витамин Р усиливает восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую.
Потребность в питательных веществах характеризуется значительной вариабельностью. Например, потребность в кальции или железе может быть у одного человека в два или три раза больше, чем у другого. Еще менее точно определены индивидуальные потребности человека в витаминах. Поэтому количественные показатели потребности в незаменимых веществах следует рассматривать как ориентировочные для планирования диеты здоровых людей. Потребности в отдельных витаминах юных спортсменов представлены в приложении 12.
Рынок витаминно-минеральных комплексов широк и разнообразен, они распространены в аптечной сети и предлагаются дилерами различных фирм, производящих БАД. Большинство из них содержит все витамины и жизненно важные макро- и микроэлементы. Прием таких комплексов, как правило, курсовой в течение 1 мес. с повторением курса через 3-5 мес. К перспективным отечественным витаминно-минеральным комплексам можно отнести «Компливит». Доказано его положительное влияние на обмен веществ и скорость процессов восстановления у спортсменов различных специализаций. «Компливит» принимают в качестве средства для повышения толерантности к различным физическим нагрузкам, при снижении содержания гемоглобина в крови, вызванном дефицитом витаминов и микроэлементов в пище или длительными физическими нагрузками. «Компливит» принимают внутрь после еды по одной таблетке 2 раза в день на протяжении 3-4 недель.
Следует заметить, что прием витаминно-минеральных комплексов или БАД, обогащенных витаминами и минералами, требует обязательного контроля витаминно -минерального статуса организма. Дозы приема препаратов рассматриваются в каждом отдельном случае в зависимости от концентрации ингредиентов, возраста спортсмена, вида спорта, этапа спортивной подготовки.
Известно, что гипоксия, гипероксия, предельные физические нагрузки, эмоциональные стрессы, т.е. факторы, характерные практически для любой спортивной деятельности, являются мощными индукторами СРО в организме. Продукты СРО могут инициировать перекисное окисление липидов мембран клеток, окислять сульфгидрильиые группы молекул, разрушать пептидные связи, декарбоксилировать аминокислоты, расщеплять нуклеиновые кислоты, т.е. приводить к такой оксидативной модификации биомолекул в ткани, которая опосредует нарушение клеточных функций. Высокий уровень СРО негативно сказывается на таких качествах атлета, как выносливость, скорость, координация, общая работоспособность и т.д. Поэтому прием антиоксидантных препаратов в спортивной практике имеет большое значение, так как снижает уровень продуктов перекисного окисления, стабилизирует мембраны мышечных клеток и повышает длительность работы до утомления (см. табл.).
Биологически активные вещества антиоксидантной направленности
Наименование | Функция |
Витамин Е (альфа-токоферол) | Оказывает стабилизирующее действие на мембрану клеток. Способствует выносливости спортсменов в скоростно- силовых видах спорта, недостаток витамина Е в пищевом рационе может снизить физическую работоспособность на 40% |
Витамин А | Оказывает стабилизирующее действие
на мембрану клеток. Обладает адаптогенными свойствами |
Витамин С | Оказывает антиоксидантное действие в плазме крови. Особенно эффективен в комплексе с витаминами А и Е |
Убихинон (коэнзим Q10) | Участвует в переносе электронов в дыхательной цепи митохондрий, нейтрализует действие свободных радикалов. Предотвращает выброс в плазму крови тканевых ферментов, что свидетельствует о протекторном действии его на структуру клеточной мембраны |
Глутатион восстановленный | Снижает уровень лейкоцитов в крови при интенсивной физической нагрузке |
Растительные биофлавоноиды | Содержат фенольные антиоксиданты, повышающие физическую работоспособность и адаптогенные свойства организма |
Каротиноиды (производные растений и микроорганизмов): α-, β- и ¥-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и т.д | Обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, выполняют функцию своеобразных «ловушек» для реактивных форм кислорода |
Селен | Ко-фактор глутатионредуктазы и глутатионпероксидазы, незаменим для предотвращения заболеваний печени, рекомендуется в комплексе с витамином Е и Р-каротином |
Фосфолипиды | Способствуют поддержанию целостности клеточных мембран |
Следует помнить, что большие дозы любых препаратов могут отрицательно сказаться на здоровье человека.
Возможные отрицательные последствия применения высоких дозировок антиоксидантов
Витамин Е:
Тахикардия; повышенная утомляемость; мышечная слабость; снижение иммунитета; подавление функции щитовидной железы; повышение уровня холестерина в крови; повышение концентрации креатина в моче, указывающее на распад мышечных волокон; отрицательное влияние на абсорбцию витаминов К и А.
Витамин С:
Образование оксалатных камней в почках; повышение экскреции мочевой кислоты; разрушение витамина В12; повышение уровня содержания железа.
Селен:
Токсичность; риск развития онкологических заболеваний.
Источник: «Питание юных спортсменов»
Гольберг Н.Д., Дондуковская P.P. – М. Советский спорт, 2007