Полезные привычки
Если вы не следите за своим рационом или едите на ходу готовые блюда, то скорее всего вы потребляете слишком много сахара и жиров. Это приводит к появлению вялости, утомляемости, мышечным болям и истощению.
Нелегко менять годами выработанные привычки, поэтому возьмите себе за правило каждую неделю (или месяц – все зависит от вас) менять одну вредную привычку на одну полезную. Так постепенно вы станете питаться разумно и при этом не испытаете стресса.
Вот те продукты, которые должны стать основой вашего питания:
— фрукты и овощи — как минимум 40% рациона. Они содержат в себе витамины, микроэлементы, клетчатку и перерабатываются нашей пищеварительной системой легче всего;
— изделия из круп и злаков. Известно, что нешлифованный рис (бурый) один из лучших адсорбентов- углеводов. Проходя по кишечнику, он собирает накопившиеся осадки, шлаки, отходы и выводит их наружу;
— орехи являются превосходным источником ненасыщенных жирных кислот, а также богаты калием и пищевыми волокнами. Бобовые и семечки тоже богаты ценными питательными веществами;
— молочные продукты. Натуральные йогурты восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Молоко рекомендуется овечье или козье. Оно легче переваривается и не вызывает аллергии;
— мясо и рыба. Белок — основной строительный материал нашего тела, поэтому оказываться от него не стоит, но он трудно переваривается, поэтому избыток белка вреден. Наиболее здоровым источником полноценного белка считается рыба, она содержит полезные протеины и рыбий жир.
Большинство из людей потребляет слишком много калорий, хотя, на их взгляд, едят мало. Ради интереса, в течение двух-трех дней записывайте количество калорий, которые вы потребляете. Информация об этом есть на упаковках. Можете воспользоваться таблицами калорийности продуктов. Результат, скорее всего, вас неприятно удивит.