ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В УСЛОВИЯХ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ СБОРОВ И СПОРТИВНЫХ ЛЕТНИХ ЛАГЕРЕЙ
Планирование и организация питания юных спортсменов в условиях сборов и спортивных летних лагерей проводится по тем же принципам и регламентируется теми же санитарными правилами и нормами, что и питание в обычных условиях спортивного интерната или У О Р.
Семидневное меню для спортивных летних лагерей рекомендуется составлять заранее на весь период работы лагеря. Меню составляется медицинским работником при участии повара и утверждается руководителем учреждения и соответствующими санитарными службами.
На учебно-тренировочных сборах необходимо составлять меню на неделю вперед, что позволяет разнообразить набор продуктов, правильно чередовать блюда в течение недели, заранее обеспечить пищеблоки на местах сборов и соревнований необходимыми продуктами.
Медицинский работник, назначенный на должность врача- диетолога или диет-сестры, должен заранее изучить климато-географические условия и специфические особенности местной кухни, чтобы заранее подготовить рекомендации по организации питания в условиях сборов.
Резкое изменение характера пищи на учебно-тренировочных сборах может вызвать расстройство пищеварения у спортсменов (понос, боли в животе и др.). Для привыкания к новым продуктам (особенно при выездах в страны ближнего и дальнего зарубежья) организму необходимо время для перестройки деятельности пищеварительных желез и выделения пищеварительных соков, обеспечивающих переваривание и усвоение данного продукта. По мнению ряда авторов, для адаптации к новым продуктам требуется минимум 10-20 дней, в течение которых в организме начинают вырабатываться новые ферменты. По этой причине не стоит увлекаться употреблением большого количества новых продуктов. Несколько дней рекомендуется съедать меньшее количество пищи по сравнению с привычным рационом, чтобы облегчить организму процесс перестройки на новое питание с меньшей нагрузкой на ферментный аппарат пищеварительного тракта.
При выезде на учебно-тренировочные сборы или соревнования в зарубежные страны необходимо помнить о высокой частоте инфекционных заболеваний, что предъявляет повышенные требования к гигиене питания.
Ниже представлены рекомендации Всемирной организации здравоохранения по организации мероприятий, направленных на профилактику различных инфекционных заболеваний при посещении зарубежных стран:
— проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номерах комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению;
— питаться следует в ресторанах, где используются продукты питания только промышленного производства;
— запрещается использовать в пищу продукты нетрадиционной национальной кухни, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли;
— запрещается покупать лед для охлаждения напитков в местах уличной торговли;
для мытья фруктов, овощей необходимо использовать кипяченую или промышленно бутилированную воду.
Источник: «Питание юных спортсменов»
Гольберг Н.Д., Дондуковская P.P. – М. Советский спорт, 2007.