Оценка пищевого статуса
Оценка пищевого статуса
В последние годы согласно данным экспертов по питанию ФАО/ВОЗ в качестве высокоинформативного и простого показателя, отражающего состояние питания, используется так называемый индекс массы тела (ИМТ), или индекс, Кетле, определяемый как отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат.
ИМТ = Масса / (вес)2
Оценку пищевого статуса по ИМТ в мировой практике рекомендуют проводить с определенного уровня развития (у мальчиков ростом свыше 140-145 см, у девочек – ростом 137 см и выше).
Классификация статуса питания по показателю индекса массы тела представлена в таблице:
Оценка пищевого статуса по индексу массы тела
Пищевой статус |
ИМТ, кг/м2 |
Нормальный |
19,5-22,9 |
Повышенное питание |
23,0-27,4 |
Ожирение I степени |
27,5-29,9 |
Ожирение II степени |
30,0-34,9 |
Ожирение III степени |
35,0-39,9 |
Ожирение IV степени |
40,0 и выше |
Пониженное питание |
18,5-19,4 |
Гипотрофия I степени |
17,0-18,4 |
Гипотрофия II степени |
15,0-16,9 |
Гипотрофия III степени |
Ниже 15,0 |
Недостатки в питании более выражены в группе детей, находящихся на неорганизованном питании, и связаны прежде всего с дефицитом в рационе молока и кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, крупяных изделий, растительного масла, а также с излишним потреблением субпродуктов, сахара и кондитерских изделий. Одной из причин увеличения потребления жиров в питании является использование животных жиров для приготовления пищи.
Источник: «Питание юных спортсменов»
Гольберг Н.Д., Дондуковская P.P. – М. Советский спорт, 2007