Теннисный клуб «Олимпик»
школа для взрослых

Оценка пищевого статуса

Оценка пищевого статуса

 

В последние годы согласно данным экспертов по питанию ФАО/ВОЗ в качестве высокоин­формативного и простого показателя, отражающего состояние пи­тания, используется так называемый индекс массы тела (ИМТ), или индекс, Кетле, определяемый как отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат.

ИМТ = Масса / (вес)2

Оценку пищевого статуса по ИМТ в мировой практике рекомендуют проводить с опре­деленного уровня развития (у мальчиков ростом свыше 140-145 см, у девочек – ростом 137 см и выше).

Классификация статуса питания по показателю индекса массы тела представлена в таблице:

 

 

 

Оценка пищевого статуса по индексу массы тела

 

Пищевой статус

ИМТ, кг/м2

Нормальный

19,5-22,9

Повышенное питание

23,0-27,4

Ожирение I степени

27,5-29,9

Ожирение II степени

30,0-34,9

Ожирение III степени

35,0-39,9

Ожирение IV степени

40,0 и выше

Пониженное питание

18,5-19,4

Гипотрофия I степени

17,0-18,4

Гипотрофия II степени

15,0-16,9

Гипотрофия III степени

Ниже 15,0

 

 

Недостатки в питании более выражены в группе детей, находящихся на неорганизованном питании, и связаны преж­де всего с дефицитом в рационе молока и кисломолочных продук­тов, свежих овощей и фруктов, крупяных изделий, растительного масла, а также с излишним потреблением субпродуктов, сахара и кондитерских изделий. Одной из причин увеличения потребле­ния жиров в питании является использование животных жиров для приготовления пищи.

 

Источник: «Питание юных спортсменов»

Гольберг Н.Д., Дондуковская P.P. – М. Советский спорт, 2007



  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • VK
Теннисный клуб «Олимпик»