Спорт и питание
В современном спорте проблема питания заслуженно заняла одно из главных мест в системе подготовки спортсменов. И никого, искренне надеемся, не надо уже убеждать в том, что рационально организованное питание приводит к укреплению здоровья, повышению спортивной работоспособности, ускорению процессов восстановления и адаптации к физическим нагрузкам, совершенствованию спортивного мастерства, а следовательно, и спортивных достижений. Это касается системы подготовки высококвалифицированных спортсменов. Но все мы пришли во взрослую жизнь из детства. И спортсмен-профессионал, прежде чем достигнуть высокого уровня спортивного мастерства, проходит систему подготовки в детско-юношеском спорте. Л вот на этом этапе возникает гораздо больше проблем, так как мы имеем дело не просто с юным спортсменом, а прежде всего с растущим организмом. Вспоминая крылатое выражение: «Человек есть то, что он ест», надо понимать, что от того, как будет организовано питание в период роста будущего олимпийского чемпиона, зависит уровень спортивного мастерства уже взрослого спортсмена.
Поэтому питание юного спортсмена прежде всего должно способствовать обеспечению естественных процессов роста и развития. Вследствие функциональной незрелости центральной нервной системы и ряда других органов и систем растущий организм ребенка быстро реагирует на недостаток или избыток в питании тех или иных пищевых веществ изменением важнейших функций: нарушением физического и психического развития; расстройством деятельности органов, несущих функциональную нагрузку по обеспечению гомеостаза; ослаблением естественного и приобретенного иммунитета. В связи с этим питание должно соответствовать по составу, количеству и качеству всех компонентов пищи возрастным физиологическим потребностям детского организма.
Известно, что регулярные тренировки в детском возрасте повышают функциональные и адаптационные резервы организма, способствуют укреплению здоровья, повышению физической и умственной работоспособности. При этом необходимо помнить, что в спорте, тем более детском, всегда имеется риск возникновения не только физического, по и психического перенапряжения, переутомления, снижения адаптационных резервов, и, как следствие, получения травмы или возникновения предпатологических или патологических состояний.
Особенности метаболических реакций у юных спортсменов, неадекватность и несбалансированность питания по основным пищевым компонентам и микронутриентам (минеральным веществам и витаминам) могут оказывать негативное влияние на состояние здоровья детей и подростков. Причем это может сказываться не только в данный период онтогенеза, но и привести к развитию хронических неинфекционных заболеваний в зрелом возрасте. Развитию таких заболеваний способствуют не только нарушения питания, но и генетическая предрасположенность организма. В книге очень подробно описывается роль питания в предупреждении развития мультифакторных заболеваний обмена веществ у юных спортсменов.
Одной из профилактических мер состояний, вызванных нарушением питания, является выбор адекватных форм питания. Он включает в себя подбор соответствующего ассортимента продуктов, правильный режим питания в соответствии с режимом тренировок, использование специализированных продуктов спортивного питания.
При построении рационального питания юных спортсменов в связи с быстро меняющимися социально-экономическими условиями жизни необходимо периодически пересматривать потребности растущего организма в пищевых веществах и энергии. Ранее в СПбНИИФК Н.Н. Шишиной была проведена работа по исследованию энергетического обмена юных спортсменов, специализирующихся в циклических видах спорта. На основании полученных данных были установлены потребности в энергии в условиях режима спортивных школ-интернатов, рассчитаны величины потребностей учащихся в основных пищевых веществах и созданы рационы, соответствующие этим потребностям.
Используя результаты собственных исследований, направленных на определение потребностей юных спортсменов в энергии и пищевых веществах с учетом специфики различных видов спорта, авторы в составе группы спортивного питания сектора биохимии спорта СПбНИИФК под руководством Л.И. Пшендина разработали рационы с различной калорийностью и рассчитали оптимальные наборы продуктов, обеспечивающие организм юных спортсменов всеми необходимыми нутриентами на различных этапах спортивной подготовки в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок.
Анализ фактического питания юных спортсменов, проводимый сотрудниками СПбНИИФК в различных видах спорта на протяжении ряда лет, выявляет традиционные нарушения, связанные с недостаточной обеспеченностью организма незаменимыми компонентами пищи — витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и т.д. Кризисная ситуация в отношении обеспеченности микронутриентами в питании населения развитых стран, в том числе и России, заключается в том, что современный человек не может даже теоретически с адекватным рационом из обычных натуральных продуктов получать микронутриенты в необходимых количествах. Поэтому формула пищи XXI века — постоянное использование в рационе наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами продуктов с заданными свойствами (так называемых функциональных пищевых продуктов) и биологически активных добавок к пище (БАД).
В практике спорта применяются специальные продукты спортивного питания, БАД различной метаболической направленности с целью создания оптимального метаболического фона в предсоревновательный период, поддержания высокого уровня физической работоспособности в период соревнований, активизации процессов восстановления в период отдыха после физической нагрузки. Однако научное обоснование и доказательства эффективности и безопасности их применения в большинстве случаев явно недостаточны или отсутствуют. В книге дана подробная информация о роли макро- и микроэлементов, витаминов в обмене веществ при мышечной деятельности, принципы применения углеводно-минеральных и белковых комплексов в питании юных спортсменов.
Анализ фактического питания школьников показывает, что для юных спортсменов характерны те же ошибки в питании, что и для детей и подростков, не занимающихся спортом. Но низкая культура питания, присущая большинству подростков, не должна доминировать у детей, занимающихся спортом. У юных спортсменов недостаточные знания по вопросам правильного питания могут негативно влиять па рост спортивных результатов. Заложенные в детстве привычки особенно прочны, поэтому полезные надо развивать и закреплять с раннего детства. Профилактическая работа по пропаганде основ рационального питания должна проводиться совместными усилиями медицинских работников всех уровней при активном участии тренеров, менеджеров физкультурно- спортивной отрасли, родителей и самих спортсменов.
Авторы надеются, что данная книга поможет спортивным врачам, диетологам, диетсестрам, а также тренерам, спортсменам и их родителям в организации питания юных спортсменов в различные периоды спортивной подготовки и позволит более глубоко понять проблемы, связанные с физиологией и биохимией растущего организма в условиях повышенных физических нагрузок.
Источник: «Питание юных спортсменов»
Гольберг Н.Д., Дондуковская P.P. – М. Советский спорт, 2007