ТЕОРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И СПОРТИВНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ
В спортивной диетологии питание рассматривается как способ обеспечения организма спортсмена необходимым количеством энергии и пищевыми веществами, как активный фактор, способствующий расширению границ адаптации к систематическим физическим нагрузкам, обеспечению естественных процессов роста и развития юных спортсменов и в конечном итоге — профилактике заболеваний и сохранению здоровья.
Теория здорового питания также рассматривает питание как источник энергии и пищевых веществ, как фактор, способствующий профилактике заболеваний (главным образом, сердечно-сосудистых, онкологических, обменных и др.). Но главное отличие в том, что здоровое питание рассматривает пищу не только как фактор сохранения здоровья, но и как источник повышения уровня здоровья человека.
Осваивать знания по здоровому питанию лучше с раннего возраста, так как заложенные в детстве привычки особенно прочны. Переучивать всегда сложнее, чем научить. Резкое изменение традиций и привычек в питании в старшем возрасте может отрицательно сказаться на. состоянии здоровья.
В погоне за увеличением энергоценности рациона необходимо помнить о принципах здорового питания, к которым надо стремиться при составлении рационов и организации питания спортсменов, и как можно с более раннего возраста.
Необходимо увеличение в рационе доли первично приготовленной пищи (свежеприготовленной), свежих продуктов и уменьшение доли продуктов промышленной переработки (консервы мясные и овощные, колбасные изделия, замороженные и т.д.), повторно разогретой или долго хранившейся в холодильнике пищи. Чем свежее продукт, тем лучше он восполняет энергозатраты, тем больше он содержит полезных незаменимых веществ, тем меньше вероятность обсеменения его микроорганизмами и тем меньше энергии организм расходует на его переваривание, усвоение и последующее выведение продуктов обмена.
При приготовлении пищи необходимо отдавать предпочтение щадящим способам термической обработки (приготовление на пару, отваривание в воде, запекание) и минимальному времени, затрачиваемому на эту переработку, что способствуют сохранению максимального количества витаминов и минеральных веществ. Па переваривание таких блюд организм тратит меньше энергии и времени.
Не допускается превышение калорийности одного приема пищи (обед) свыше 40% энергоценности суточного рациона (при суточной калорийности рациона в 7000 ккал — энергоценность обеда не более 2800 ккал). Это приводит к чрезмерному наполнению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) большим количеством пищи, к ухудшению усваивания пищевых веществ, к ограничению движения диафрагмы, к затруднению работы сердца и легких и в результате — к снижению работоспособности спортсмена. Чем больше пищи съедено за один прием, тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация липидов (жиров) и уровень глюкозы крови. Пища с малым количеством блюд и минимальным компонентным составом обеспечивает хорошее пищеварение и усвоение питательных веществ без развития в ЖКТ процессов брожения. Ужин рекомендуется организовывать не менее чем за 2 часа до сна, чтобы не перегружать ЖКТ и печень ночью, в то время когда организм должен отдыхать. Можно посоветовать овощной салат в сочетании с мясным или рыбным блюдом, орехи, творог. Белковые продукты хорошо усваиваются клетками во время отдыха.
Необходимо ограничение потребления жирной пищи. Избыточное употребление жиров приводит к торможению и замедлению процессов пищеварения и усвоения пищи, замедлению обмена веществ, что приводит к снижению поступления кислорода, питательных веществ, ферментов, гормонов в клетки организма. Для этого необходимо: ограничить употребление жиров животного происхождения (жирных сортов мяса, сливочного масла, маргарина, кулинарных и животных жиров (свиного, говяжьего, птичьего, бараньего)), уменьшить жирность молочных продуктов (молока и кефира до 2,5%, сметаны до 15%, творога не более 5-9%) и, наоборот, увеличить потребление не рафинированных растительных масел до 20-25 гр в сутки (лучше оливковое, соевое, кунжутное, кукурузное). Их рекомендуется использовать для заправки салатов и винегретов, но не для обжаривания продуктов, так как жиры, в том числе и растительные, при высокотемпературной обработке разлагаются и превращаются во вредные соединения. Большое количество жиров растительного происхождения в легкоусвояемой форме находится в орехах и семечках.
Следует увеличить потребление продуктов, являющихся полноценными источниками животного белка: нежирные сорта рыбы (треска, щука, навага, судак), тощая говядина, птица, 1 раз в неделю постная свинина. Нежирные сорта мяса включают в рацион в сочетании с овощами, листовой зеленью и фруктами.
Необходимо увеличение потребления сырых овощей, фруктов, ягод, так как они являются не только основными источниками углеводов, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон в питании, но и, наряду с медом, содержат большое количество натуральных Сахаров. В рацион спортсменов нужно включать свеже-выжатые фруктовые и ягодные напитки (с мякотью).
Полноценным источником углеводов являются крупяные блюда. При этом предпочтение следует отдавать крупам из цельных зерен (греча, пшено, рис, овсянка), а также геркулесу и кукурузной крупе. Необходимо помнить о термически щадящих способах приготовления блюд из круп (предварительное замачивание, запаривание, приготовление на водяной бане) с целью максимального сохранения биологически активных веществ и витаминов, содержащихся в них.
Необходимо ограничивать в рационе спортсменов продукты, содержащие пуриновые вещества (кофе, чай, шоколад, какао, концентрированные мясные бульоны, в том числе из кубиков, копченья). Они способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты, что приводит к усилению работы обезвреживающего аппарата организма, который и так максимально задействован при повышенных физических нагрузках на фоне белковой направленности рациона.
Надо с детства приучать спортсменов к вкусу естественных продуктов. Для этого не нужно злоупотреблять применением острых приправ, которые дополнительно раздражают слизистую оболочку ЖКТ, приучают человека к вкусу ненатуральной пищи, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию. Для повышения аппетита, улучшения переваривания и усвоения пищи рекомендуется употреблять пряные травы (укроп, петрушка, сельдерей, кинза и т.д.), овощи с зелеными листьями (шпинат, листовой салат, ботва свеклы и т.д.), кислые натуральные соки за 30 мин до еды.
Рекомендуется стремиться к соблюдению принципа разнообразия рациона в течение дня и недели. Чем шире ассортимент продуктового набора (дневного, недельного), тем богаче состав биологически активных веществ, поступающих в организм. Разнообразие продуктов в один прием пищи приводит к увеличению вероятности потребления несовместимых продуктов, способствует развитию процессов брожения в ЖКТ и ведет к перееданию.
Для улучшения переваривания, усвоения и ощелачивания мясных продуктов необходимо сочетать их с сырыми овощами, зеленью, морскими растениями, цельными соками.
Источник: «Питание юных спортсменов»
Гольберг Н.Д., Дондуковская P.P. – М. Советский спорт, 2007.