СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — ПИТАНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Питание направлено на улучшение кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализацию обмена веществ, предупреждение развития артериальной гипертензии.
Общая характеристика
— Ограничение энергетической ценности за счет снижения содержания углеводов и жиров.
— Ограничение потребления соли.
— Увеличение потребления жидкости.
— Увеличение содержания в рационе рыбы и морепродуктов как заменителей мяса.
— Ограничение употребления веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему.
— Ограничение употребления пищевых веществ, способствующих метеоризму.
— Увеличение в рационе продуктов, богатых кальцием (сыр, орехи, кисломолочные продукты, крупы, яйца), магнием (крупы, орехи, кальмары, шпинат, изюм, морковь), медью (печень трески, кальмары, орехи, крупы, рыба, картофель, свекла), хромом (желтый сахар, просо, свекла, горох), йодом (продукты моря), калием (крупы, орехи, изюм, картофель, овощи, фрукты).
— Увеличение содержания в пищевых продуктах липотропных веществ.
— Увеличение содержания продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).
— Исключают трудно перевариваемые блюда (грибы, бобовые).
Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный. Несдобное печенье и бисквит.
Супы вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (измельченными), молочные. Супы заправляют сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от фасций мясо отваривают, запекают или обжаривают (после отваривания). Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Ограничены докторская и диетические колбасы.
Нежирные виды рыбы — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря, морская капуста.
Молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.
Яйца всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, яйца в составе блюд.
Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
Овощи в отварном, запеченном, реже сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы, зелень. Ограничение белокочанной капусты и зеленого горошка. Зеленый лук, укроп, петрушка, кинза — в блюда. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с море-продуктами.
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде (яблоки, слива, клубника, абрикосы, персики, цитрусовые, виноград, груши) и соки из них. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, джемы, не шоколадные конфеты.
Соусы на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, из вареного или поджаренного лука, фруктовые подливки.
Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
Чистая вода, некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.
Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.
Исключаемые продукты и блюда
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи; концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и бобовые; жирные сорта мяса, гуся, утки, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы; жирные сорта рыбы (сайра, скумбрия, сардины, камбала, палтус), соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы; соленые и жирные сорта сыра; яйца вкрутую, жареные; бобовые; соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редька, редис., чеснок, репчатый лук, грибы; острые, жирные и соленые закуски, копчености; плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные; соусы на мясном, рыбном., грибном отваре, горчица, перец, хрен; натуральный кофе, какао; животные и кулинарные жиры; сметана и сливки 30%-ной жирности.
Источник: «Питание юных спортсменов»
Гольберг Н.Д., Дондуковская P.P. – М. Советский спорт, 2007.