Теннисный клуб «Олимпик»
школа для взрослых

РОЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ МУЛЬТИФАКТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

Понятие «здоровое питание» начало использоваться в 90-е гг. XX в. Это означает, что питание должно не только удовлетворять потребности организма в энергии и пищевых веществах, но и спо­собствовать предупреждению развития хронических неинфекци­онных заболеваний и сохранению здоровья человека. С этих пози­ций пища рассматривается как серьезный фактор профилактики или риска основных заболеваний современного человека — сердеч­но-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, остеопороза и других. Нарушение питания, приводящее к нарушению здоровья, может быть связано как с недостаточностью пищевых веществ и питания в целом, так и с избыточностью потребления тех или иных продуктов.


Особенности метаболических реакций у юных спортсменов, не­адекватность и несбалансированность питания по основным пи­щевым компонентам и микронутриентам (минеральным веществам и витаминам) могут оказать негативное влияние на состояние здо­ровья детей и подростков. Причем это может не только сказывать­ся в данный период онтогенеза, но и привести к развитию хрони­ческих неинфекционных заболеваний в зрелом возрасте.

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и функ­ций сердечно-сосудистой системы, относятся к мулътифакторным, в проявлении которых существенную роль играют как внеш­ние факторы (например, питание, двигательная активность, стресс и т.д.), так и наследственная предрасположенность.

Повышенное потребление углеводов, необходимое юным спорт­сменам при систематической мышечной деятельности (особенно с проявлением выносливости), и нарушение структуры их потреб­ления (избыток легкоусвояемых углеводов в рационе) приво­дят к повышению концентрации глюкозы в крови. Это не только влечет за собой изменения ферментативных реакций обмена глю­козы в организме, по и существенно увеличивает возможность неферментативпого гликирования белков, в частности белков крови.

По результатам анализа клинико-генеалогических данных ра­нее в СПбНИИФК было установлено, что среди юных спортсме­нов 7,8% лиц генетически предрасположены к сахарному диабе­ту II типа. Уровень содержания гликированного гемоглобина (НЬА) — показателя нарушений обмена углеводов — находился в пределах нормы — 3,0-6,0%. Среди лиц, не занимающихся физи­ческими упражнениями (группа сравнения), 11% имели предрас­положенность к диабету, а уровень НbA выше нормы — 6,92±044%. Вероятно, рациональное питание и систематические физические нагрузки имеют прямое отношение к контролю процессов нефер­ментного гликирования белков в организме, которые в последние время рассматриваются как показатели нарушений углеводного обмена, ведущих к развитию диабета.

Избыточное потребление углеводов без достаточной физичес­кой нагрузки может способствовать усиленному липогенезу и раз­витию ожирения. Гипергликемия в сочетании с холестеринемией ведут к возникновению сахарного диабета (СД) II типа, разви­тию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-со­судистой системы. Риск развития этих заболеваний увеличивается в зрелом возрасте спортсмена, когда заканчивается активная спортивная карьера. Существенную роль при этом играют не только факторы питания, но и генетическая предрасположенность к развитию данных мультифакторных заболеваний.

Взаимодействие генетических и пищевых факторов особенно характерно для алиментарно-конституционного типа ожирения.

Источник: «Питание юных спортсменов»

Гольберг Н.Д., Дондуковская P.P. – М. Советский спорт, 2007



  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • VK
Теннисный клуб «Олимпик»