РОЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ МУЛЬТИФАКТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ
Понятие «здоровое питание» начало использоваться в 90-е гг. XX в. Это означает, что питание должно не только удовлетворять потребности организма в энергии и пищевых веществах, но и способствовать предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний и сохранению здоровья человека. С этих позиций пища рассматривается как серьезный фактор профилактики или риска основных заболеваний современного человека — сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, остеопороза и других. Нарушение питания, приводящее к нарушению здоровья, может быть связано как с недостаточностью пищевых веществ и питания в целом, так и с избыточностью потребления тех или иных продуктов.
Особенности метаболических реакций у юных спортсменов, неадекватность и несбалансированность питания по основным пищевым компонентам и микронутриентам (минеральным веществам и витаминам) могут оказать негативное влияние на состояние здоровья детей и подростков. Причем это может не только сказываться в данный период онтогенеза, но и привести к развитию хронических неинфекционных заболеваний в зрелом возрасте.
Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и функций сердечно-сосудистой системы, относятся к мулътифакторным, в проявлении которых существенную роль играют как внешние факторы (например, питание, двигательная активность, стресс и т.д.), так и наследственная предрасположенность.
Повышенное потребление углеводов, необходимое юным спортсменам при систематической мышечной деятельности (особенно с проявлением выносливости), и нарушение структуры их потребления (избыток легкоусвояемых углеводов в рационе) приводят к повышению концентрации глюкозы в крови. Это не только влечет за собой изменения ферментативных реакций обмена глюкозы в организме, по и существенно увеличивает возможность неферментативпого гликирования белков, в частности белков крови.
По результатам анализа клинико-генеалогических данных ранее в СПбНИИФК было установлено, что среди юных спортсменов 7,8% лиц генетически предрасположены к сахарному диабету II типа. Уровень содержания гликированного гемоглобина (НЬА) — показателя нарушений обмена углеводов — находился в пределах нормы — 3,0-6,0%. Среди лиц, не занимающихся физическими упражнениями (группа сравнения), 11% имели предрасположенность к диабету, а уровень НbA выше нормы — 6,92±044%. Вероятно, рациональное питание и систематические физические нагрузки имеют прямое отношение к контролю процессов неферментного гликирования белков в организме, которые в последние время рассматриваются как показатели нарушений углеводного обмена, ведущих к развитию диабета.
Избыточное потребление углеводов без достаточной физической нагрузки может способствовать усиленному липогенезу и развитию ожирения. Гипергликемия в сочетании с холестеринемией ведут к возникновению сахарного диабета (СД) II типа, развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы. Риск развития этих заболеваний увеличивается в зрелом возрасте спортсмена, когда заканчивается активная спортивная карьера. Существенную роль при этом играют не только факторы питания, но и генетическая предрасположенность к развитию данных мультифакторных заболеваний.
Взаимодействие генетических и пищевых факторов особенно характерно для алиментарно-конституционного типа ожирения.
Источник: «Питание юных спортсменов»
Гольберг Н.Д., Дондуковская P.P. – М. Советский спорт, 2007