Теннисный клуб «Олимпик»
школа для взрослых

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ С УЧЕТОМ ЭТАПА ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

Базовые рационы применяются в зависимости от этапа годич­ной подготовки. Различают этап базовой подготовки, этап пред-соревновательной подготовки, соревновательный и восстановитель­ный этапы.

Особенности организации питания на этапе базовой подготовки

На этапе базовой подготовки рационы по содержанию энергии и основных пищевых веществ и их соотношений разрабатываются в зависимости от специфики конкретного вида спорта.


Спортсменам, специализирующимся в видах спорта, требующих проявления выносливости (велогонки на шоссе, плавание, греб­ля академическая, на байдарках и каноэ, лыжные гонки, лыжное двоеборье, марафон, спортивная ходьба, биатлон, бег на 10 ООО м и т.д.), рекомендуется рацион, в котором доля белков в общем коли­честве потребляемых калорий составляет 14-15%, жиров — 25% и углеводов — 60-61%.

В рационах, рекомендуемых представителям видов спорта на выносливость с силовым компонентом, несколько усилена бел­ковая часть, и процент калорийности, обеспечиваемый белка­ ми, жирами и углеводами, составляет соответственно 15-16, 27 и 57-67%.

В рационе спортсменов, занимающихся скоростно — силовым и видами спорта (легкая атлетика — спринт, барьерный бег, прыж­ки, метание, многоборье; фехтование, прыжки с трамплина, сан­ный спорт, гимнастика — спортивная, художественная; акробати­ка, прыжки на батуте, прыжки в воду и т.д.), содержание белков несколько выше, а углеводов ниже, чем у представителей видов спорта на выносливость, и доля белков, жиров и углеводов в энерго-обеспеченности рациона составляет соответственно 17-18, 30 и 52-53%.

Спортсмены силовых видов спорта (тяжелая атлетика, мета­ния, бокс, борьба — вольная, дзюдо, классическая, самбо и т.д.) в отдельные периоды тренировочного процесса, направленного на увеличение мышечной массы и развитие силы, при выполнении нагрузок большого объема и интенсивности нуждаются в повы­шенном поступлении в организм белка. Калорийность, обеспечи­ваемая белками, может составлять в этом период 18-20%, жира­ми — 31-30%, углеводами — 40-50%.

Примерный суточный рацион, рекомендуемый спортсменам иг­ровых видов спорта, требующих скоростно — силовых качеств и вы­носливости, отличается достаточно высоким содержанием белка (16%) и углеводов (56%). Содержание жира соответствует 28% от общей калорийности рациона.

Особенности организации питания в пред-соревновательный период

Задачи питания в пред-соревновательный период:

— адекватное обеспечение организма спортсменов энергетичес­кими и пластическими субстратами;

— адекватное обеспечение организма спортсменов минеральны­ми элементами (калий, натрий, магний и т.д.) и микроэлементами (железо, медь, цинк и т.д.);

— адекватное обеспечение организма витаминами, особенно В1 ,В2 , Вб , РР, С;

— повышение скоростно — силовых и силовых качеств (увеличе­ние частоты приемов пищи, богатой полноценными белками, до 5-6 раз в день);

— создание резерва щелочных эквивалентов.

Анализируя особенности питания в пред-соревновательный пе­риод, уместно рассмотреть такой диетический прием, как таймер, или суперкомпенсация гликогена. За неделю до ответственного старта спортсмену дают истощающую физическую нагрузку, од­новременно из его рациона удаляются продукты, содержащие уг­леводы (хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар). Рацион в этот период должен быть белково-жировым, и желательно, чтобы он включал продукты с большим содержанием клетчатки — огурцы, капусту, салат, шпинат, которые необходимо тщательно переже­вывать. На фоне белково-жирового рациона в течение трех дней проводятся достаточно интенсивные тренировки. Затем в остав­шееся время спортсмена переводят на богатый углеводами раци­он, одновременно интенсивность нагрузки снижается до предела. Этот рацион должен включать различные продукты, содержащие крахмал гликогена, а также сладости, ППБЦ углеводно-минераль­ной направленности и обязательно фрукты и овощи. Следует под­черкнуть, что при проведении тайпера нужно обращать внимание на индивидуальные особенности его протекания. Так, у спортсме­на при белково-жировом рационе могут появиться расстройство желудка, тошнота. Эффект от воздействия тайпера достигается в течение суток. Важно только соблюдать очередность и правиль­ность диеты и физических нагрузок. Если есть возможность, тре­нировки в период углеводного рациона можно не проводить совсем.

Тайпер получил широкое применение в практике спорта, осо­бенно при тренировках на выносливость. Необходимо, однако, по­мнить, что впервые такую схему питания нужно вводить в менее ответственной ситуации, чем, например, на этапе соревнователь­ной подготовки. Кроме того, наблюдения за спортсменами пока­зывают, что не всегда и не во всех случаях достигается положи­тельный эффект (как правило, лишь в 50-60% случаев). Вероятно, это связано с индивидуальными особенностями обмена веществ и энергообеспечения организма спортсменов.

Особенности организации питания в дни соревнований

Дни соревнований в жизни спортсмена — время наивысшей нервно-эмоциональной и физической нагрузки. Естественно, что в такие дни строго выверенный рацион и режим питания чрезвы­чайно важны и должны неукоснительно соблюдаться.

Перед соревнованиями пища должна быть высококалорийной, мало объемной и хорошо усвояемой. Для стимулирования мышеч­ной деятельности в ней должны преобладать полноценные белки и содержаться в достаточном количестве углеводы. Наиболее пред­почтительны отварное мясо, птица, блюда из мясного фарша, блюда с комбинированными овощными гарнирами, наваристые бульо­ны, овсяная каша, яйца всмятку, сливочное масло, сладкий чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, витаминизированные компоты, фрукты, белый хлеб, белковое печенье. Следует избегать потребления продуктов с высоким содержанием жиров.

При составлении рационов питания в соревновательный пери­од необходимо учитывать следующие общие рекомендации:

— за неделю до соревнований в меню не должно быть никаких новых блюд и продуктов (включая БАД и продукты спортивного питания);

— никогда не стартовать натощак;

— если соревнования начинаются утром, завтрак должен вклю­чать углеводные легкоусвояемые продукты с достаточным количе­ством жидкости;

— если соревнования начинаются днем, за 3-4 ч до старта воз­можен прием обычной пищи, а затем только легкой углеводной, но не менее чем за 50-60 мин до старта;

— если соревнования длятся целый день, в перерывах между стартами желательно использовать продукты спортивного пита­ния в жидком виде, но обязательно апробированные ранее;

— при нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легко перевариваемые продукты питания (мясной или куриный бульон, вареная курица или телятина, кар­тофельное пюре, белый хлеб с маслом и медом, кофе, какао, фрук­товые соки);

— после финиша желательно использовать 6-10%-ные раство­ры углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи орга­низуется не ранее чем через 40-50 мин;

— при составлении рационов и режима питания в дни соревно­ваний необходимо учитывать время переваривания пищевых ве­ществ в желудке и скорость их перемещения в кишечнике (см. табл.).

Нецелесообразно перед спортивными нагрузками употреблять жирные, трудно перевариваемые продукты, содержащие большое количество клетчатки (животные жиры, жареное мясо, фасоль, го­рох, бобы и т.п.).

Таблица

Продукты Время, ч
Вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре 1-2
Какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушеное, вареный картофель, овощи тушеные 2-3
Хлеб, сырые фрукты, вареные овощи, сыры 3-4
Жареное мясо, сельдь, сладкая сметана, тушеные бобы, фасоль 4-5
Жирные выпечные изделия, рыбные консервы в масле, шпиг, свинина, салаты с майонезом 5-7

Особенности организации питания в период восстановления

после физической нагрузки

На начальном этапе восстановления (2-3 ч после окончания длительной работы) решаются следующие задачи:

— срочное восстановление водно-солевого и кислотно-щелочно­го равновесия;

— устранение продуктов метаболизма, связанных с интенсив­ной мышечной деятельностью (мочевина, молочная кислота, аланин, пировиноградная кислота, аммиак, неорганический фосфат и т.д.);

— восстановление запасов углеводов;

— регуляция пластического обмена;

— обеспечение организма спортсменов витаминами (В1, РР, биотин, пантотеновая кислота).

Процесс восстановления после мышечной деятельности связан с устранением продуктов метаболизма и синтезом израсходован­ного энергетического и пластического материала. Нагрузки анаэробно-гликолитического характера сопровождаются снижением содержания гликогена мышц и, ввиду гипоксии в клетках, дегра­дацией мышечных белков. Это требует повышенного потребления углеводов и белков с пищей в период восстановления после мы­шечной деятельности, а их совместное потребление оказывает положительное влияние как на протеиносинтез, так и на гликоге­нез. В период восстановления в мышцах активируется пентозофосфатный шунт, являющийся поставщиком кофермента НАДФН для синтеза жирных кислот и рибозы для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Коферментом дегидрогеназ пентозофосфатного пути является НАДФ, в состав которого входит никотинамид — витамин PP. Кроме того, в неокислительной фазе этого процесса один из действующих ферментов — транскетолаза, имеющая в своем составе кофермент тимидиндифосфат, содержащий витамин B1. В период отдыха активируется и процесс глюконеогенеза — синтез глюкозы (гликогена) из веществ неуглеводной природы: лактата, пирувата, глицерола и аминокислот. Катализ соответствующих реакций превращения этих соединений требует ряда ферментов, в состав коферментов которых входят витамины B1, B6, РР, биотип. Витамины РР, биотип и пантотеновая кислота необходимы также для синтеза жирных кислот. Поэтому питание в восстановительный период должно быть направлено не только на восполнение израсходованных в процессе интенсивных сорев­новательных нагрузок энергетических ресурсов (прежде всего гликогена) и пластического материала (белков), но и витаминов.

Задачей позднего этапа восстановления (часы и дни после со­ревновательных нагрузок) является адекватное обеспечение орга­низма энергетическими и пластическими субстратами. В этот пе­риод необходимо обращать внимание на сбалансированность основных пищевых веществ в рационе питания спортсменов. На­правленность рациона — углеводная.

Источник: «Питание юных спортсменов»
Гольберг Н.Д., Дондуковская P.P. – М. Советский спорт, 2007.



  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • VK
Теннисный клуб «Олимпик»