Теннисный клуб «Олимпик»
школа для взрослых

Питание

Полезные привычки

Если вы не следите за своим рационом или едите на ходу готовые блюда, то скорее всего вы потребляете слишком много сахара и жиров. Это приводит к появлению вялости, утомляемости, мышечным болям и истощению.

Нелегко менять годами выработанные привычки, поэтому возьмите себе за правило каждую неделю (или месяц – все зависит от вас) менять одну вредную привычку на одну полезную. Так постепенно вы станете питаться разумно и при этом не испытаете стресса.

Вот те продукты, которые должны стать основой вашего питания:

Подробнее

 

РОЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

В РАЗВИТИИ МУЛЬТИФАКТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

 

Понятие «здоровое питание» начало использоваться в 90-е гг. XX в. Это означает, что питание должно не только удовлетворять потребности организма в энергии и пищевых веществах, но и спо­собствовать предупреждению развития хронических неинфекци­онных заболеваний и сохранению здоровья человека. С этих пози­ций пища рассматривается как серьезный фактор профилактики или риска основных заболеваний современного человека — сердеч­но-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, остеопороза и других. Нарушение питания, приводящее к нарушению здоровья, может быть связано как с недостаточностью пищевых веществ и питания в целом, так и с избыточностью потребления тех или иных продуктов (рис. 1).

Подробнее

 

Оценка пищевого статуса

 

В последние годы согласно данным экспертов по питанию ФАО/ВОЗ в качестве высокоин­формативного и простого показателя, отражающего состояние пи­тания, используется так называемый индекс массы тела (ИМТ), или индекс, Кетле, определяемый как отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат.

ИМТ = Масса / (вес)2

Оценку пищевого статуса по ИМТ в мировой практике рекомендуют проводить с опре­деленного уровня развития (у мальчиков ростом свыше 140-145 см, у девочек – ростом 137 см и выше).

Классификация статуса питания по показателю индекса массы тела представлена в таблице:

Подробнее

ОСОБЕННОСТИ ВОДНО-СОЛЕВОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

Не вызывает сомнения, что на развитие растущего организма оказывают влияние занятия спортом, которые в зависимости от условий способны увеличивать или снижать адаптивные возмож­ности организма. Это в полной мере касается и механизмов регу­ляции водно-солевого обмена.

Имеется обширная литература, свидетельствующая о неодинаковой приспособляемости взрослых и детей к меняющимся факторам окружающей среды. И связано это с тем, что лишь к 15-16 летнему возрасту морфофункциональное развитие различ­ных органов и систем, участвующих в регуляции водно-солевого обмена, становится более совершенным, достигая уровня взрослых. Это показано в отношении внутренних органов, функциональной активности коры надпочечников, нервной и гипофизарно-надпочечниковой системы. Отсутствие выраженных колебаний в элек­тролитном составе крови у людей старшего возраста связано с совершенствованием механизмов, регулирующих постоянство со­левого состава крови.



  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • VK
Теннисный клуб «Олимпик»