Питание
Полезные привычки
Если вы не следите за своим рационом или едите на ходу готовые блюда, то скорее всего вы потребляете слишком много сахара и жиров. Это приводит к появлению вялости, утомляемости, мышечным болям и истощению.
Нелегко менять годами выработанные привычки, поэтому возьмите себе за правило каждую неделю (или месяц – все зависит от вас) менять одну вредную привычку на одну полезную. Так постепенно вы станете питаться разумно и при этом не испытаете стресса.
Вот те продукты, которые должны стать основой вашего питания:
РОЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
В РАЗВИТИИ МУЛЬТИФАКТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ
Понятие «здоровое питание» начало использоваться в 90-е гг. XX в. Это означает, что питание должно не только удовлетворять потребности организма в энергии и пищевых веществах, но и способствовать предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний и сохранению здоровья человека. С этих позиций пища рассматривается как серьезный фактор профилактики или риска основных заболеваний современного человека — сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, остеопороза и других. Нарушение питания, приводящее к нарушению здоровья, может быть связано как с недостаточностью пищевых веществ и питания в целом, так и с избыточностью потребления тех или иных продуктов (рис. 1).
Оценка пищевого статуса
В последние годы согласно данным экспертов по питанию ФАО/ВОЗ в качестве высокоинформативного и простого показателя, отражающего состояние питания, используется так называемый индекс массы тела (ИМТ), или индекс, Кетле, определяемый как отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат.
ИМТ = Масса / (вес)2
Оценку пищевого статуса по ИМТ в мировой практике рекомендуют проводить с определенного уровня развития (у мальчиков ростом свыше 140-145 см, у девочек – ростом 137 см и выше).
Классификация статуса питания по показателю индекса массы тела представлена в таблице:
ОСОБЕННОСТИ ВОДНО-СОЛЕВОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ
Не вызывает сомнения, что на развитие растущего организма оказывают влияние занятия спортом, которые в зависимости от условий способны увеличивать или снижать адаптивные возможности организма. Это в полной мере касается и механизмов регуляции водно-солевого обмена.
Имеется обширная литература, свидетельствующая о неодинаковой приспособляемости взрослых и детей к меняющимся факторам окружающей среды. И связано это с тем, что лишь к 15-16 летнему возрасту морфофункциональное развитие различных органов и систем, участвующих в регуляции водно-солевого обмена, становится более совершенным, достигая уровня взрослых. Это показано в отношении внутренних органов, функциональной активности коры надпочечников, нервной и гипофизарно-надпочечниковой системы. Отсутствие выраженных колебаний в электролитном составе крови у людей старшего возраста связано с совершенствованием механизмов, регулирующих постоянство солевого состава крови.