Теннисный клуб «Олимпик»
школа для взрослых

Спорт и питание  

В современном спорте проблема питания заслуженно заняла одно из главных мест в системе подготовки спортсменов. И нико­го, искренне надеемся, не надо уже убеждать в том, что рациональ­но организованное питание приводит к укреплению здоровья, по­вышению спортивной работоспособности, ускорению процессов восстановления и адаптации к физическим нагрузкам, совершен­ствованию спортивного мастерства, а следовательно, и спортив­ных достижений. Это касается системы подготовки высококвали­фицированных спортсменов. Но все мы пришли во взрослую жизнь из детства. И спортсмен-профессионал, прежде чем достигнуть высокого уровня спортивного мастерства, проходит систему под­готовки в детско-юношеском спорте. Л вот на этом этапе возника­ет гораздо больше проблем, так как мы имеем дело не просто с юным спортсменом, а прежде всего с растущим организмом. Вспо­миная крылатое выражение: «Человек есть то, что он ест», надо понимать, что от того, как будет организовано питание в период роста будущего олимпийского чемпиона, зависит уровень спортив­ного мастерства уже взрослого спортсмена.

 

 

Поэтому питание юного спортсмена прежде всего должно спо­собствовать обеспечению естественных процессов роста и разви­тия. Вследствие функциональной незрелости центральной нервной системы и ряда других органов и систем растущий организм ре­бенка быстро реагирует на недостаток или избыток в питании тех или иных пищевых веществ изменением важнейших функций: на­рушением физического и психического развития; расстройством деятельности органов, несущих функциональную нагрузку по обес­печению гомеостаза; ослаблением естественного и приобретенно­го иммунитета. В связи с этим питание должно соответствовать по составу, количеству и качеству всех компонентов пищи возраст­ным физиологическим потребностям детского организма.

 

Известно, что регулярные тренировки в детском возрасте по­вышают функциональные и адаптационные резервы организма, способствуют укреплению здоровья, повышению физической и ум­ственной работоспособности. При этом необходимо помнить, что в спорте, тем более детском, всегда имеется риск возникновения не только физического, по и психического перенапряжения, переутом­ления, снижения адаптационных резервов, и, как следствие, полу­чения травмы или возникновения предпатологических или пато­логических состояний.

 

Особенности метаболических реакций у юных спортсменов, не­адекватность и несбалансированность питания по основным пи­щевым компонентам и микронутриентам (минеральным веществам и витаминам) могут оказывать негативное влияние на состояние здоровья детей и подростков. Причем это может сказываться не только в данный период онтогенеза, но и привести к развитию хронических неинфекционных заболеваний в зрелом возрасте. Раз­витию таких заболеваний способствуют не только нарушения пи­тания, но и генетическая предрасположенность организма. В кни­ге очень подробно описывается роль питания в предупреждении развития мультифакторных заболеваний обмена веществ у юных спортсменов.

 

Одной из профилактических мер состояний, вызванных нару­шением питания, является выбор адекватных форм питания. Он включает в себя подбор соответствующего ассортимента продук­тов, правильный режим питания в соответствии с режимом тре­нировок, использование специализированных продуктов спортив­ного питания.

 

При построении рационального питания юных спортсменов в связи с быстро меняющимися социально-экономическими усло­виями жизни необходимо периодически пересматривать потреб­ности растущего организма в пищевых веществах и энергии. Ра­нее в СПбНИИФК Н.Н. Шишиной была проведена работа по исследованию энергетического обмена юных спортсменов, специ­ализирующихся в циклических видах спорта. На основании полу­ченных данных были установлены потребности в энергии в усло­виях режима спортивных школ-интернатов, рассчитаны величины потребностей учащихся в основных пищевых веществах и созданы рационы, соответствующие этим потребностям.

 

Используя результаты собственных исследований, направлен­ных на определение потребностей юных спортсменов в энергии и пищевых веществах с учетом специфики различных видов спорта, авторы в составе группы спортивного питания сектора биохимии спорта СПбНИИФК под руководством Л.И. Пшендина разрабо­тали рационы с различной калорийностью и рассчитали оптималь­ные наборы продуктов, обеспечивающие организм юных спорт­сменов всеми необходимыми нутриентами на различных этапах спортивной подготовки в зависимости от конкретных педагоги­ческих задач и направленности тренировок.

 

Анализ фактического питания юных спортсменов, проводимый сотрудниками СПбНИИФК в различных видах спорта на протя­жении ряда лет, выявляет традиционные нарушения, связанные с недостаточной обеспеченностью организма незаменимыми ком­понентами пищи — витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и т.д. Кризисная ситуация в отно­шении обеспеченности микронутриентами в питании населения развитых стран, в том числе и России, заключается в том, что со­временный человек не может даже теоретически с адекватным ра­ционом из обычных натуральных продуктов получать микронутриенты в необходимых количествах. Поэтому формула пищи XXI века — постоянное использование в рационе наряду с традицион­ными натуральными пищевыми продуктами продуктов с задан­ными свойствами (так называемых функциональных пищевых продуктов) и биологически активных добавок к пище (БАД).

 

В практике спорта применяются специальные продукты спортивного питания, БАД различной метаболической направлен­ности с целью создания оптимального метаболического фона в предсоревновательный период, поддержания высокого уровня фи­зической работоспособности в период соревнований, активизации процессов восстановления в период отдыха после физической на­грузки. Однако научное обоснование и доказательства эффектив­ности и безопасности их применения в большинстве случаев явно недостаточны или отсутствуют. В книге дана подробная инфор­мация о роли макро- и микроэлементов, витаминов в обмене ве­ществ при мышечной деятельности, принципы применения угле­водно-минеральных и белковых комплексов в питании юных спортсменов.

 

Анализ фактического питания школьников показывает, что для юных спортсменов характерны те же ошибки в питании, что и для детей и подростков, не занимающихся спортом. Но низкая куль­тура питания, присущая большинству подростков, не должна до­минировать у детей, занимающихся спортом. У юных спортсме­нов недостаточные знания по вопросам правильного питания могут негативно влиять па рост спортивных результатов. Зало­женные в детстве привычки особенно прочны, поэтому полезные надо развивать и закреплять с раннего детства. Профилактическая работа по пропаганде основ рационального питания должна прово­диться совместными усилиями медицинских работников всех уров­ней при активном участии тренеров, менеджеров физкультурно- спортивной отрасли, родителей и самих спортсменов.

 

Авторы надеются, что данная книга поможет спортивным вра­чам, диетологам, диетсестрам, а также тренерам, спортсменам и их родителям в организации питания юных спортсменов в различ­ные периоды спортивной подготовки и позволит более глубоко понять проблемы, связанные с физиологией и биохимией расту­щего организма в условиях повышенных физических нагрузок.

 

Источник: «Питание юных спортсменов»

Гольберг Н.Д., Дондуковская P.P. – М. Советский спорт, 2007



  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • VK
Теннисный клуб «Олимпик»