Теннисный клуб «Олимпик»
школа для взрослых

Тактика игры против соперников с разной хваткой

Как играть против приверженца западного стиля

Несмотря на то что западный стиль игры все еще пользуется поддержкой в западных штатах США (из-за наличия бетонных кортов и высоко отскакивающих мячей), в Австралии он давно уже утратил свою репутацию.

Недостатки западного способа держания ракетки состоят в том, что он малоэффективен против низких мячей, слаб против мячей, посланных далеко в сторону от игрока, и совершенно беспомощен против мячей, падающих сзади игрока. Короче, он не выдерживает сравнения с тем широким диапазоном, которым обладают восточный и континентальный способы держания ракетки. И все же нельзя не учитывать того, что игроки, использующие западную хватку, всегда ставят соперника в трудное положение, так как их необычные удары вынуждают его играть хуже, чем обычно.


Из всего этого вытекает очевидность вашей тактики при игре с теннисистом, применяющим западный стиль: не снабжайте соперника короткими высокими мячами и не выходите к сетке на любой мяч, хорошо посланный им. Держите мяч в игре как можно ниже и ‘шире’ его разбрасывайте. Всегда старайтесь заманить соперника поближе к себе, чтобы можно было послать своим очередным ударом мяч куда-то за соперника; ищите такую возможность сразу же после отражения соперником вашей подачи. Не впадайте в уныние, если его удары вызывают высокий закрученный отскок мяча. Играйте спокойно и знайте, что западный стиль изнуряет того, кто им пользуется, сколь бы запальчивым ни был его приверженец в первой партии.

Различие восточной стали

Восточный способ держания ракетки применяется многими теннисистами и считается чуть ли не единственным способом, который заслуживает применения. Само название ‘восточный’ является настолько модным, что в него включают даже те виды хватки ракетки при ударе справа, которые скорее можно было бы отнести к континентальному или западному, нежели к восточному способу.

Нам следует выделить в этом всеобъемлющем восточном способе его главные виды и рассмотреть, какие стили игры скрываются за каждым из них.


Стандартный восточный.

Угол ‘V’ находится ниже центра верхней поверхности ручки ракетки. Удары прямые, плоские или слегка подкрученные. Удар справа (наносимый по мячу близко от левого бедра) более сильный, чем удар слева (наносимый по мячу несколько впереди правого бедра). Игра при этой хватке стабильна. Однако, играя с теннисистом, использующим эту хватку, не следует бросаться к сетке на любые укороченные мячи — ведь ваш соперник играет точно. Но и не надо избегать сетки, когда идут легкие мячи.

Модификацией только что описанной хватки является так называемый стандартный восточный способ с длинным замахом. Играющие этим способом отличаются глубокими плоскими ударами как справа, так и слева. Однако если один из соперников имеет уровень игрока из предыдущей группы, то можно почти наверняка сказать, что теннисист с более длинным замахом будет уступать ему в игре на коротких мячах у сетки.

Если ваш соперник принадлежит к одному из этих двух типов теннисистов, стремитесь во время обмена ударами менять скорость и дистанцию полета мяча, так как ортодоксальные игроки иногда чересчур полагаются на свои удары и не имеют склонности к цепкой борьбе за очки.


Восточные стили с тенденцией к западным стилям.

Под этим названием подразумеваются те виды хватки ракетки, при которых обхват ручки сзади более глубок, то есть приближается к западному способу. Основной характеристикой этих видов являются длинные и мощные накатистые удары справа, которые наносятся по мячу с более далекой дистанции впереди от левого бедра. Их недостаток проявляется при приеме низких, посылаемых далеко в сторону мячей, а также мячей, падающих позади игрока. Эта группа подразделяется на две подгруппы, в зависимости от того, как держится ракетка при ударе слева.

К первой подгруппе можно отнести тех добросовестно заблуждающихся игроков, которые значительно изменяют хватку ракетки, для того чтобы исполнить удар слева столь же сильно, как и удар справа. Им часто удается достичь этого, однако трудно противостоять быстрому низкому мячу, идущему прямо на них, особенно при игре у сетки.

Вторая подгруппа — явление более обычное. Игроки, относящиеся к ней, производят лишь небольшое изменение в хватке ракетки для удара слева, и так как это изменение было начато с положения руки для удара справа, характеризуемого в данном случае более глубоким обхватом, чем в ортодоксальном восточном способе, то получается, что ракетка для удара слева недостаточно развернута для выполнения сильного удара. Мяч, посланный таким образом, можно отразить наступательным ударом, а затем выходить к сетке почти без риска встретить хорошо подготовленный ответный удар соперника.

Игроки этой подгруппы почти всегда ‘однобоки’ в своей силе. Под ‘однобокостью’ подразумевается огромная разница между ударами справа и слева как по силе, так и по точке удара по мячу относительно корпуса тела.
Теперь хочется сказать о том, что определенно является проигрышным. Некоторые игроки второй подгруппы при ударе слева, несмотря на то что они недостаточно обхватывают ручку, бьют по мячу все же впереди правого бедра; в результате кисть находится впереди ракетки, рука согнута и удар слева получается чрезвычайно слабым.

В игре против теннисиста, имеющего сильный правый и слабый левый удар, мишенью, конечно, становится его левая сторона, что и подсказывает вам решение вынудить соперника играть ударом слева. Для этого пошлите своим первым ударом сильный мяч под правую руку соперника, чтобы он был вынужден открыть свою левую сторону для вашего следующего удара. Имея большое преимущество для нанесения плоского удара по восходящему мячу (если вы сильны в нем), вы затем обрушиваетесь на открывшуюся слабую левую сторону соперника и выходите к сетке. Но знайте, чтобы заставить соперника перейти на игру ударами слева, нужно самому хорошо выполнить подготовительный удар.

Игра «Континентальщиков»

Континентальная хватка применяется чаще для удара справа. При этом угол ‘V’ (между большим и указательным пальцами) находится на левой грани, а ладонь настолько продвинута к верхушке ручки, что при ударах и справа и слева хватка будет одинаковой. В результате удар справа может быть слабым, из-за этого и критикуется континентальная хватка.

Удары с отскока, производимые игроком этого типа, фактически основаны на ударе слева, но мы можем и не заметить этого, поскольку удар слева производится несильно. Это обычно гибкий удар, аккуратный и эффективный. Он применяется против низких и посланных далеко в сторону мячей; зачастую достаточно надежен для того чтобы перекидываться мячом чуть ли не целый день, но он не годится для выхода к сетке. Основная причина этого обычно состоит в том, что кисть при такой хватке чересчур жестка. Поскольку удар производится сочетанием движения вниз с проводкой вперед, то неизбежно получается подкрутка мяча снизу. Сам игрок может даже и не осознавать этого, полагая, что он бьет плоско. Это в сущности не важно. Важна сама подкрутка, работающая вам на пользу. Она существенно снижает скорость, которую может иметь любой мяч, остающийся в пределах корта, а при попытке обводящих ударов по диагонали она ведет к тому, что мяч или же проходит в пределах досягаемости ответного удара сеточника правой рукой с лета, или же выходит за боковую линию.
Как только вы распознали, что перед вами игрок с такого рода ударом, вашей тактикой должны стать атака на его удар справа и выход к сетке. Обычными ответами соперника на это является обводящий удар вдоль линии или же свеча.

Замечено, что большинство таких игроков держат большой палец по диагонали вдоль ручки ракетки и действительно выглядят так, будто выполняют удар справа при хватке ракетки для удара слева. Тем не менее вы должны их распознавать и уметь подбирать к ним ключи. Теннисисты с континентальной хваткой наиболее стабильно играют на задней линии, ловки у сетки и поэтому отнюдь не слабые игроки.

Источник: http://www.tennis.km.ru/

Детская школа тенниса проводит набор детей 4-12 лет

Школа тенниса для взрослых приглашает всех желающих

Теннисные сборы, приглашаем детей и родителей

Новости
клуба