Теннисный клуб «Олимпик»
школа для взрослых

Развитие атаки с короткого мяча

Ваш соперник отбил мяч в середину корта, и вы решаете атаковать с отскока справа, войдя на 3/4 в корт. Ваша зона удара, как сейчас принято, находится чуть ниже высоты вашего плеча.
Предполагается, что развитие вашей атаки заканчивается игрой у сетки.
Вот факторы, которые могут повлиять на успех вашего подготовительного удара:


— зона вашего удара
Если вы опускаете зону удара существенно ниже плеча, то траектория мяча станет дугообразной и риск попадания в сетку уменьшается, но скорость мяча замедлится. Постарайтесь все-таки по-возможности не опускать зону удара.

— вращение
Если вы опускаете зону удара, то придется выполнять удар с верхней подкруткой, удар же на уровне плеча может быть практически плоским.

— два положения тела: линейное и угловое
Выбегая на короткий мяч от задней линии, вы наберете линейную скорость, которую, безусловно надо регулировать, чтобы вовремя замедлиться перед ударом и выполнить его точно и сильно с дозированным использованием инерции тела.
Тенденция 90-х годов и, вероятно, будущего — использование угловой скорости для выполнения удара. Это более сложный технический прием, но очень перспективный. Суть проста: обеспечить дополнительную энергию замаха за счет скручивания тела. При этом у вас появляется дополнительная необходимость регулировать, наряду с линейной, еще и угловую скорость атаки. Это сложнее, но дает массу преимуществ в динамике.

— изменение скорости мяча
Выполнение ударов с одинаковой скоростью полета мяча дает возможность сопернику адаптироваться к ритму. Джон Макинрой никогда не подавал пушечной подачи, но при этом создавал серьезные проблемы сопернику тем, что он мог подать со скоростью, скажем, 20 миль/час, потом усилить до 89 миль/час, а потом подать со скоростью 68 миль/час. Принимающий при этом вынужден постоянно быть в напряжении относительно своей зоны удара, иначе он будет то опаздывать, то опережать на приеме подачи. Хороший способ — менять ритм за счет различного вращения мяча.

— изменение глубины
Много раз я слышал рекомендацию тренера: «просто бей глубже». Но это не всегда бывает разумно. Например, игроки «дву-ручники» слева не любят мячи, летящие в линию подачи под «лево» и отскакивающие примерно в 3/4 корта, т.к. им часто приходится отвечать на такие удары подрезкой. Часто бывает необходимо посылать мяч не настолько коротко, чтобы соперник кинулся атаковать, но и не настолько глубоко, чтобы он бегал, привыкая к ритму, только поперек корта, а был вынужден еще и входить в корт. Так что , я думаю, вы будете не совсем правы, если решите, что глубокая игра — это решение всех проблем на корте.

— изменение высоты
В очередной раз, развивая атаку с короткого мяча, попробуйте не бить низко над сеткой, а подкрутите мяч достаточно глубоко и так, чтобы отскок был на уровне плеч соперника, но не перекрутите, т.к. удар должен быть достаточно агрессивным. На медленных кортах теннисисты-профессионалы это делают чаще. Кроме того, учтите, что эта тактика хорошо срабатывает против игроков одной рукой, когда вы набрасываете им мяч под «лево» «на плечи».

— выбор места пласировки
Это один из наименее затрагиваемых вопросов в рассматриваемом аспекте. В какую часть корта надо бить? Конечно, если соперник очевидно играет хуже с какой-то стороны, надо играть туда. Если соперник уверенно играет с обеих сторон, то можно попробовать другую тактику.
Многие профессиональные игроки предпочитают выполнять подготовительный удар в какую-то одну часть корта. Более распространен в настоящее время удар по линии.
Пусть ваш соперник находится в центре и в полуметре за задней линией. Держите периферическим зрением под наблюдением вашего соперника.
Если соперник не делает движения в направлении вашего предполагаемого удара по линии, бейте в любимую сторону уверенно, сильно, точно.Если он заранее начинает движение, как бы предугадывая направление вашего удара, то ударьте со средней силой в противо-ход.А если соперник пытается вас обмануть насчет своих действий, дайте ему делать, что он хочет, а сами при этом бейте свой любимый удар.

R.Vasquez, (www.tennisserver.com),

пер. с англ.: А. Пыжьянов, Томск, СТЦ

Источник:  http://www.stennis.narod.ru

Детская школа тенниса проводит набор детей 4-12 лет

Школа тенниса для взрослых приглашает всех желающих

Теннисные сборы, приглашаем детей и родителей

Новости
клуба