Теннисный клуб «Олимпик»
школа для взрослых

Победные матчи: выигрыш путем обмена ударами с задней линии

Просто отбейте мяч в открытый корт, заставив вашего противника бежать. Вы находитесь на задней линии, ваш противник бьет по мячу кроссом, и Вы сильно пробиваете вдоль линии в открытое пространство корта.
Этой стратегии есть достойное объяснение. Ваш противник устанет бегать и, если он не побежит достаточно быстро, то ваш удар окажется выигрышным.


Когда игрок движется по линии, то особенности геометрии теннисного корта делают его уязвимым к ответному удару кроссом.

Даже среди опытных игроков, этот вариант (атаковать по линии ) — самая распространенная и наиболее дорогостоящая стратегическая ошибка в теннисе.

Удар по мячу в открытый корт в неподходящий момент может повлечь большое количество проигранных очко в матчах низкого или среднего уровня игры. Почему? Профессиональные игроки, такие, как Андре Агасси, нападают с задней линии, потому что они знают, как и когда делать это. Они понимают геометрию игры на задней линии и умеют этим пользоваться.

Обмен ударами кроссом

Выясним несколько основных особенностей игры в углах задней линии, и посмотрим, как они могут быть использованы вами в игре на задней линии.

Первое — Вы должны почти всегда бить по мячу кроссом из дальних позиций при обмене ударами на задней линии. Это особенно важно, когда ваш противник давит на Вас своим хорошим кроссом. И это та ситуация, когда большинство игроков испытывают желание ударить по линии в открытый корт.

В действительности же в ситуации, когда на Вас давят глубокими мячами, у Вас значительно больше шансов выиграть очко, играя по мячу кроссом, просто возвращая его вашему противнику. Действительно ли это так? Чтобы ответить на этот вопрос, исследуем основную геометрию теннисного корта.

Удар по мячу в открытый корт, особенно из дальнего положения, приносит большее количество проигранных очков, чем любой другой фактор в большинстве матчей.

Если на меня давят глубоким кроссом под правую руку, например, то действительно, целая половина корта моего противника и та, часть, где он играл бы слева, может выглядеть достаточно открытой. Но что случилось бы, если бы я ударил справа по линии в пустую часть корта? Если я не могу сразу забить одним ударом, то я буду просто создавать наиболее удобные условия для следующего удара моего противника.

Это происходит потому, что игра по линии открывает вашу собственную часть корта так, чтобы ваш противник мог обыграть Вас на следующем же ударе, просто сыграв кроссом.

Когда я играю по линии, я не могу управлять моим противником в пространстве, которое находится дальше, чем боковая линия, но я создаю для него такой угол, при котором он может ударить по мячу очень глубоким кроссом под мой удар слева. Таким образом, он просто не позволит мне добежать до мяча.

Его удар кроссом может закончиться его выигрышем, или же усиление давления может вынудить меня на ошибку. Наименее печальный исход — розыгрыш окажется под контролем соперника, и мне придется побегать. Фактически, чем лучше был мой удар по линии, тем больше возможностей и открытого корта я предоставляю ему для наиболее острого угла для удара кроссом.
Работая над обменом ударами кроссом, Вы можете вынудить вашего противника ударить по линии, после чего сможете ударить кроссом в открытый корт.

Так что же произойдет, если я не попаду в его ловушку? Что, если вместо удара по линии в открытый корт я отвечу кроссом, просто отбросив мяч моему противнику. Теперь, независимо от его действий, у меня намного более короткое расстояние для того, чтобы отразить его следующий удар.

Работая над обменом ударами кроссом, Вы можете вынудить вашего противника ударить по линии, после чего сможете ударить кроссом в открытый корт.

Второе важное преимущество: так как я играю над низкой частью сетки, мой мяч пролетает более чем в шести дюймах от троса. И, наконец, у меня больше пространства корта для того, чтобы забить. Таким образом, это наиболее безопасный удар.

Когда я делаю ответный удар кроссом, мой противник может тогда выбирать между возвратом мне мяча снова кроссом, или он может ударить по линии в открытое пространство. Я надеюсь, что он выберет удар по линии, потому что в этом случае ситуация изменится. Если он не может забить мяч или вынудить меня ошибиться, он снова подвергается моему ответному удару кроссом под его левую руку.

Если мой соперник ударит по линии, то у меня не только меньшее количество корта для отражения мяча, но у меня также есть возможность самому ударить кроссом слева. Так, ожидая очередного удара или нескольких ударов от моего противника, когда он ударит по линии, что откроет его корт, я добиваюсь возможности самому ударить не слишком рискованным кроссом и победить. Этот удар я направлю в его открытую часть корта, заставив его бежать максимально большое расстояние.

Удар кроссом с обеих сторон — ключ к хорошей защите — и к победам.

Хотя игроки иногда перестают задумываться над этим, но игра кроссом фактически изменяет геометрические возможности теннисного корта.

Дальше из позиции, в которой Вы находитесь, когда большая часть корта соперника открыта, наиболее выигрышным вариантом для Вас является игра по линии. Об этом гласит ключевое правило в отражении ударов в игре на корте: «Чем дальше за кортом Вы находитесь, находясь под давлением соперника, играющего кроссом, тем важнее то, что Вы тоже должны отразить удар кроссом, чтобы сократить угол вашего противника».

Вам сначала может казаться неестественным то, что лучшая защита в этой ситуации должна основываться только на отбрасывании мяча обратно вашему противнику. Так происходит потому, что ваш противник считает, что не может победить, разыгрываясь с Вами кроссами, и поэтому вынужден играть по линии слишком часто, значит, Вы можете ему в ответ гонять его кроссами из угла в угол, ничем при этом не рискуя.

Когда на Вас давят глубоким кроссом, геометрия диктует, что лучшая защита должна тоже основываться на ударах кроссом, просто возвращая мяч обратно сопернику.

Так как есть два основных вида обмена ударами кроссом (справа направо и слева налево), то Вы должны исследовать оба из них, чтобы увидеть, который из них дает Вам больше преимуществ.

Если ваш противник явно более слаб с одной стороны, то Вы можете захотеть использовать это. Вы можете проверить вашу силу против него, или Вы можете посчитать, что ваша наиболее слабая сторона сильнее, чем его слабая сторона.

В любом случае, ищите наиболее выгодное преимущество и постоянно используйте его во время обмена ударами. Если Вы можете делать это, то, в конечном счете, вы вынудите его коротко сыграть, что позволит Вам сильно сыграть по линии или вынудить его на ошибку.

Когда Вы играете по линии, ваша цель всегда должна оставаться единой — нападение. Вы должны ударить так, чтобы заставить соперника ошибиться или ответить слабо. Таким образом, Вы можете свободно управлять вашим противником или выйти к сетке и выиграть очко ударом с лета.

При использовании стратегии кроссов, вы улучшаете свою способность выиграть очко с лета.

Если Вы и ваш противник одинаково способны в обменах ударами, продолжайте играть кроссом и пробовать заставлять вашего противника первым ударить по линии. Так или иначе, ваша стратегия состоит в том, чтобы использовать обмены ударами кроссом, чтобы получить контроль над розыгрышем.

Тренировка игры кроссом

Есть тренировка такой игры, когда Вы можете тренироваться в улучшении своей способности играть кроссом последовательно.

Когда Вы играете по линии, ваша цель — выиграть очко, вынудить ошибку или слабый ответ и нападать у сетки.

Работу со спаррингом начинайте на задней линии на противоположных сторонах. Поделите корт пополам, продлевая центральную линию подачи. Теперь разыгрывайте мячи на задней линии, играя только кроссом (попадая только в половину). Играйте так справа направо, затем слева налево. Разыгрывайте мячи.

Например, при обмене ударами справа Вы проиграли очко, если Вы попали в запретную сторону корта или ударили слева. Делайте это упражнение ежедневно, играя примерно до десяти очков против стабильного противника, и вы быстро улучшите свою точность настолько, чтобы Вы могли развивать стратегию игры кроссом в серьезных матчах.

Аллен Фокс, (www.tennisone.com),

Пер. с англ.: К. Мужецкая, Томск, СТЦ

Источник: http://www.stennis.narod.ru

Детская школа тенниса проводит набор детей 4-12 лет

Школа тенниса для взрослых приглашает всех желающих

Теннисные сборы, приглашаем детей и родителей

Новости
клуба