Теннисный клуб «Олимпик»
школа для взрослых

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В УСЛОВИЯХ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ СБОРОВ И СПОРТИВНЫХ ЛЕТНИХ ЛАГЕРЕЙ

Планирование и организация питания юных спортсменов в ус­ловиях сборов и спортивных летних лагерей проводится по тем же принципам и регламентируется теми же санитарными правилами и нормами, что и питание в обычных условиях спортивного ин­терната или У О Р.


Семидневное меню для спортивных летних лагерей рекомен­дуется составлять заранее на весь период работы лагеря. Меню составляется медицинским работником при участии повара и ут­верждается руководителем учреждения и соответствующими са­нитарными службами.

На учебно-тренировочных сборах необходимо составлять меню на неделю вперед, что позволяет разнообразить набор продуктов, правильно чередовать блюда в течение недели, заранее обеспечить пищеблоки на местах сборов и соревнований необходимыми про­дуктами.

Медицинский работник, назначенный на должность врача- диетолога или диет-сестры, должен заранее изучить климато-географические условия и специфические особенности местной кух­ни, чтобы заранее подготовить рекомендации по организации питания в условиях сборов.

Резкое изменение характера пищи на учебно-тренировочных сборах может вызвать расстройство пищеварения у спортсменов (понос, боли в животе и др.). Для привыкания к новым продуктам (особенно при выездах в страны ближнего и дальнего зарубежья) организму необходимо время для перестройки деятельности пи­щеварительных желез и выделения пищеварительных соков, обес­печивающих переваривание и усвоение данного продукта. По мне­нию ряда авторов, для адаптации к новым продуктам требуется минимум 10-20 дней, в течение которых в организме начинают вырабатываться новые ферменты. По этой причине не стоит ув­лекаться употреблением большого количества новых продуктов. Несколько дней рекомендуется съедать меньшее количество пищи по сравнению с привычным рационом, чтобы облегчить организ­му процесс перестройки на новое питание с меньшей нагрузкой на ферментный аппарат пищеварительного тракта.

При выезде на учебно-тренировочные сборы или соревнования в зарубежные страны необходимо помнить о высокой частоте ин­фекционных заболеваний, что предъявляет повышенные требова­ния к гигиене питания.

Ниже представлены рекомендации Всемирной организации здравоохранения по организации мероприятий, направленных на профилактику различных инфекционных заболеваний при посе­щении зарубежных стран:

—     проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При нали­чии в номерах комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению;

— питаться следует в ресторанах, где используются продукты питания только промышленного производства;

— запрещается использовать в пищу продукты нетрадицион­ной национальной кухни, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли;

—    запрещается покупать лед для охлаждения напитков в местах уличной торговли;

для мытья фруктов, овощей необходимо использовать кипя­ченую или промышленно бутилированную воду.

Источник: «Питание юных спортсменов»

Гольберг Н.Д., Дондуковская P.P. – М. Советский спорт, 2007.



  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • VK
Теннисный клуб «Олимпик»