Теннисный клуб «Олимпик»
школа для взрослых

ОСОБЕННОСТИ ВОДНО-СОЛЕВОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

 

Не вызывает сомнения, что на развитие растущего организма оказывают влияние занятия спортом, которые в зависимости от условий способны увеличивать или снижать адаптивные возмож­ности организма. Это в полной мере касается и механизмов регу­ляции водно-солевого обмена.

 

Имеется обширная литература, свидетельствующая о неодинаковой приспособляемости взрослых и детей к меняющимся факторам окружающей среды. И связано это с тем, что лишь к 15-16 летнему возрасту морфофункциональное развитие различ­ных органов и систем, участвующих в регуляции водно-солевого обмена, становится более совершенным, достигая уровня взрослых. Это показано в отношении внутренних органов, функциональной активности коры надпочечников, нервной и гипофизарно-надпочечниковой системы. Отсутствие выраженных колебаний в элек­тролитном составе крови у людей старшего возраста связано с совершенствованием механизмов, регулирующих постоянство со­левого состава крови.

 

 

Несомненно, что интенсивная мышечная нагрузка существенно влияет на состояние гомеостатических реакций, регулирующих водно-солевой обмен. Разнонаправленность и различная степень изменения минерального состава цельной крови у обследованных при различных видах мышечной деятельности, по-видимому, обус­ловлены различным уровнем потери натрия и калия через органы выделения, в том числе и через потовые железы. Так как уровень калия во внеклеточной жидкости не влияет на осмолярность сы­воротки, почки не способны сохранять его так же эффективно, как натрий, и значительное количество калия может выводиться с мочой даже при наличии его дефицита в организме. Гипокалиемия развивается вследствие повышенного выведения калия из организма, что может наблюдаться при усиленном потоотделении или в результате внутриклеточного перемещения. При ацидозе выход калия из клетки в плазму крови, процессы расщепления белка и гликогена сопровождаются повышением выделения калия. Оба механизма внутриклеточного перемещения калия наблюда­ются при повышенных физических нагрузках.

 

В литературе накоплен достаточный материал по изучению приспособляемости детей и подростков к интенсивной мышечной работе как в обычных температурных условиях, так и в условиях высокой температуры внешней среды. Чем выше квалификация спортсмена, тем менее глубокие сдвиги водно-солевого обмена от­мечаются при мышечной нагрузке. При выполнении одинаковой по форме и продолжительности мышечной работы наибольшее из­менение показателей водно-солевого обмена наблюдалось у менее тренированных спортсменов, а нормализация калия после нагруз­ки наступала у высоко тренированных спортсменов быстрее, чем у малотренированных. У малотренированных детей и подростков внепочечная потеря жидкости и минеральных веществ достигает значительных величин. При этом увеличение кратности влияния высокой температуры у них не влечет за собой приспособитель­ных изменений водно-солевого обмена. Согласно наблюдениям ряда авторов, изменения ионного состава крови, мочи, пота и слю­ны зависят от объема, интенсивности, продолжительности нагруз­ки и условий окружающей среды, в которых проводится трени­ровка. Наблюдаемые изменения прямо пропорциональны степени дегидратации организма и коррелируют с потерями в массе тела.

 

Известно, что выполнение больших по объему физических на­грузок, связанных с обильным потоотделением, как во время тре­нировок, так и на соревнованиях, может отрицательно сказывать­ся па функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. Изменение электролитного обмена в миокарде может привести к нарушению как процесса возбуждения, так и процесса сокраще­ния сердечной мышцы, что в конечном итоге может проявиться морфологическими изменениями в миокарде. Обнаруженное при физических нагрузках уменьшение веса тела вызывается потерей жидкости и соответственно уменьшением объема циркулирующей крови. Предполагаемое изменение ионного состава крови связано не столько с уменьшением объема циркулирующей крови, сколько со сложным перераспределением ионов, возникающим в процессе выполнения интенсивной мышечной нагрузки.

 

Электрокардиографическое исследование оказывает существен­ную помощь в оценке состояния здоровья спортсменов, выявляет положительные сдвиги, возникающие под влиянием занятий спортом, а также пред патологические состояния и патологические изменения, возникающие при нерациональных занятиях спортом. Изменение содержания электролитов в клетках миокарда находит отражение на ЭКГ. Необходимо заметить, что изменения ЭКГ от­ражают соотношение внутриклеточного содержания электролитов, которое не всегда соответствует данным об их концентрации в сы­воротке крови. Поэтому при истинном дефиците калия уровень его в плазме может быть не только пониженным, но и нормаль­ным или повышенным. Большинство авторов предполагает, что «гипокалиемические» изменения ЭКГ развиваются не в связи с гипокалиемией, а вследствие дефицита внутриклеточного калия, а точнее — соотношения между внутриклеточным и внеклеточным калием. Электрокардиографические признаки, связанные с внут­риклеточным дефицитом калия, характеризуются уплощением, а затем инверсией зубца Т, увеличением амплитуды зубца U и де­прессией сегмента S-T. Обычно среднее количество натрия, по­ступающее ежесуточно, значительно превосходит обычную потреб­ность организма. Поэтому в практике редко встречаются такие отклонения концентрации натрия от нормы, которые бы вызвали изменения ЭКГ. При этом гипернатриемия, которая наблюдается при обильном потоотделении, усиливает электрокардиографичес­кие изменения, связанные с гипокалиемией.

 

Изменение содержания электролитов в клетках миокарда и вне­клеточной жидкости нередко является причиной возникновения различных нарушений сердечного ритма. Наиболее типичные арит­мии — экстрасистолия, суправентрикулярная форма пароксизмальной тахикардии, узловой ритм и др. Применение солей калия не только выравнивает изменения ЭКГ, но и подавляет различные изменения сердечного ритма. Поданным большинства авторов, на­рушение сердечного ритма у спортсменов выявляется чаще, чем у лиц того же возраста и иола, не занимающихся спортом. Боль­шинство из таких нарушений обычно рассматривается как прояв­ление физиологических сдвигов, формирующихся в процессе адап­тации сердца к нагрузкам. Хотя нарушение ритма представляет собой ранний и, возможно, единственный признак донозологических форм кардиальной патологии, у юных спортсменов на фоне пубертатного периода они имеют полиэтиологическую природу, и возникают трудности в определении патологического генеза вы­явленных нарушений.

 

Разработка рекомендаций по питьевому режиму в условиях по­вышенной температуры окружающей среды в сочетании с физи­ческими нагрузками является предметом многочисленных иссле­дований. Было отмечено, например, снижение показателей работоспособности спортсменов, которые были на режиме с огра­ничением приема жидкости. При недостаточном водопотреблении в тканях образуются застойные явления, накапливаются продук­ты обменных процессов (токсины, мочевая кислота, соли, шлаки). Ограничение питья вызывает большее учащение пульса и повы­шение температуры тела, чем при приеме воды по потребностям. Имеются мнения, что неограниченное потребление жидкости в условиях интенсивного потоотделения не может перегружать сердечно-сосудистую систему, поскольку человек пьет ее меньше, чем теряет, и поэтому его организм постоянно находится в состоянии некоторого дефицита воды. Кроме того, показано, что пероральное введение водной нагрузки объемом 1% от массы тела не вызы­вает объемных и осмотических сдвигов в большом круге кровооб­ращения и легко переносится детьми. В отношении утоления жажды пресной водой, существует теория так называемого пороч­ного круга: дегидратация и деминерализация при потении вызы­вают жажду, утоление которой пресной водой усиливает дегидра­тацию и деминерализацию. Избыточное употребление пресной воды приводит также к повышению нагрузки на сердечно-сосуди­стую и мочевыделительную системы, вымыванию солей калия и других минеральных веществ из организма, появлению вялости, повышенной потливости.

 

Таким образом, становится очевидной необходимость контроля количества и состава потребляемой влаги, который обеспечит хо­рошее здоровье и высокую работоспособность юных спортсменов.

 

Источник: «Питание юных спортсменов»

Гольберг Н.Д., Дондуковская P.P. – М. Советский спорт, 2007

Детская школа тенниса проводит набор детей 4-12 лет

Школа тенниса для взрослых приглашает всех желающих

Теннисные сборы, приглашаем детей и родителей

Новости
клуба